В детстве нас учили быть «хорошим» мальчиком, девочкой, всегда всем помогать, со всем соглашаться, не спорить, жертвовать своим временем, не быть выскочкой, не обращать внимание на обиды, и что иногда лучше промолчать….
Хорошо помню, как мама в детстве меня называла «не проблемным ребенком» - послушная, делаю что велят, ничего не прошу, не надоедаю, одним словом «удобно».
За послушанием скрывалось много невыраженных чувств. За неумением сказать «нет» - неудовлетворенность собой. А за молчанием - множественные фрустрации. Тогда еще я не знала, чего я хочу, где мои желания, а где навязанные.
Я была научена НЕ делать и НЕ говорить так, как МНЕ надо, так, как мне бы хотелось, опасаясь того, что это пойдет вразрез с общественным мнением им же будет осуждено. Мне будет дана негативная оценка и конечно же, я получу свою порцию критики.
Став взрослее, я начала осознавать, что под «удобным» человеком скрыт мой собственный, настоящий, природный потенциал, моя собственная воля. Воля свободно говорить, давать оценку, отстаивать свои границы, пресекать манипуляции, делать то, что хочется.
К счастью, сегодня я считаю, что нет абсолютно ничего запрещенного в том, что человек ставит свои собственные интересы превыше интересов окружающих, и следует своей воле в первую очередь, даже если придется жертвовать репутацией «хорошего» в лице общества.